2023-09-21

Partenariat stratégique entre le RQOH et BFL CANADA dans le domaine de l’assurance commerciale en habitation sans but lucratif

MONTRÉAL, LE 21 SEPTEMBRE 2023 — Le Réseau québécois des OSBL d’habitation (RQOH) et BFL CANADA unissent leurs efforts pour assurer la santé immobilière et financière d’un des plus grands parcs de logements d’habitation sans but lucratif au Québec en concluant un partenariat majeur pour renforcer le programme Assurances Sékoia, fondé en 2004.

Il s’agit de l’une des plus importantes ententes à survenir dans le domaine de l’assurance des groupes et programmes d’affinité au Québec en 2023. Ensemble, les deux partenaires entendent donner au secteur de l’habitation communautaire et son immense parc de près de 50 000 logements un programme d’assurance fiable qui répond à ses besoins.

Assurances Sékoia, l’un des plus gros regroupements d’achats d’assurance dans le secteur associatif au Québec, répond à un besoin unique : protéger les ensembles d’immeubles logeant des personnes au revenu faible à moyen ou rencontrant des difficultés particulières, dont bon nombre sont des résidences privées pour aînés (RPA). « Le programme, explique Jessie Poulette, présidente du Réseau québécois des OSBL d’habitation, a été fondé en 2004 par le RQOH qui représente les OSBL d’habitation de l’ensemble du Québec et qui connaît bien les réalités du secteur. Une des particularités du programme est qu’il a été conçu par et pour ses adhérents, lesquels participent à son administration. » Le programme est axé sur le lien de confiance ainsi que la force et l’expérience d’un regroupement solidement enraciné, qui veille à protéger les intérêts de ses membres.

« BFL CANADA s’appuie sur une équipe pancanadienne solide dont les racines sont implantées au Québec et dédie également une équipe de professionnels spécifiquement à ce programme. En plus de notre expertise en matière de courtage d’assurance et de gestion de risques, nous possédons plusieurs valeurs communes et pourrons contribuer activement à la saine gestion et à la pérennité du programme Assurances Sékoia, en plus de protéger les intérêts du RQOH et de ses membres », explique Lisa Giannone, présidente et chef des opérations de BFL CANADA. L’équipe dédiée au programme mise à la disposition des assurés Sékoia promet un accompagnement de proximité pour répondre à tous leurs besoins en matière de gestion de risques et d’assurance. Elle pourra s’adosser au lien de confiance avec les OSBL d’habitation qu’a su développer Marc Garon, qui administre le programme pour le RQOH depuis 2018.

Le programme Assurances Sékoia regroupait, au moment de la conclusion de cette entente, environ 1 600 bâtiments d’une valeur d’actifs de 4,57 milliards $, appartenant à près de 730 organismes. Ces organismes sans but lucratif d’habitation ont pour mission d’offrir des logements abordables et sécuritaires à des personnes à faible revenu. Avec près de 45 000 logements permanents et près de 8 000 logements temporaires ou de transition au Québec, le parc des OSBL d’habitation représente plus du tiers de l’ensemble des logements sociaux de la province et est bien implanté sur l’ensemble du territoire.

*Sur la photo (de gauche à droite) : Alexis Tertulliani, Vice-président principal, Directeur de pratique nationale – programmes et groupes d’affinité et Lisa Giannone, présidente et chef des opérations (BFL CANADA), Jessie Poulette, présidente et Marc Garon, responsable des services mutualisés aux membres (Réseau québécois des OSBL d’habitation).

Crédit photo : Mathieu Delhorbe

FAITES LA DIFFÉRENCE AUJOURD'HUI,
PLANIFIEZ POUR DEMAIN.

Planifiez une rencontre avec un conseiller de BFL CANADA pour évaluer vos risques.
COMMUNIQUEZ AVEC VOTRE BUREAU DE BFL CANADA
ÉCRIVEZ À VOTRE BUREAU DE BFL CANADA